Яндекс.Метрика
Посвящается  любителям  активного   туризма и самостоятельных путешествий

ж/д ст. 270-й км (д. Зарытки, река Улас)

(Рязанская обл., Спасский район)

Железнодорожная станция 270-й км Сасовского направления Московской железной дороги расположена примерно в полутора часах езды на электричке от Рязани. Посадочный пункт для жителей поселка Кирицы и деревни Зарытки.

Деревня Зарытки - небольшая деревушка Спасского района Рязанской области. Расположена с южной стороны ж/д ст. 270-й км. В деревне имеется небольшой пруд, на котором были замечены редкие рыбаки. Излюбленное местечко грибников, тем более расположено недалеко от Рязани. Ранее от деревни шла грунтовая дорога в южном направлении на деревню Пирогово и реку Улас, однако, ныне дорога заросла высокой травой и труднопроходима.

Река Улас - небольшой ручей примерно в 5-ти км южнее д. Зарытки.


Первый поход: "Через тернии к Уласу"

(20.06.2009 г.)

Данный фотоальбом повествует о первом нашем походе по маршруту Зарытки - река Улас Спасского района Рязанской области.

Второй поход: "Загадочный Улас" (05.09.2009 г.)

Данный фотоальбом повествует о походе по маршруту Зарытки - река Улас. В прошлый раз дойти до реки не удалось и мы решили налегке прогуляться одним днем, чтобы все-таки обнаружить эту речушку...

Часть I. Первый поход: "Через тернии к Уласу" (20.06.2009 г.)

Часть II. Второй поход: "Загадочный Улас" (13.09.2009 г.)

В поисках реки Улас

(Рязанскя область, Спасский р-он, ж/д ст. 270-й км, д. Зарытки)


Часть I. Первый поход: "Через тернии к Уласу"

Это был наш самый первый поход. Можно назвать этот поход Днем рождения турклуба "Раскрывая горизонты", ибо это было наше первое мероприятие.

В принципе, нам было без разницы куда идти, лишь бы в лес и подальше от цивилизации, да чтобы и с доставкой не было проблем, поэтому было решено отправиться на электричке в район ж/д станции 270-й км. Меня издавна привлекало это место, так как часто проезжая на электричке в Сасовском направлении, местные леса манили разгадать их тайну. Это место также выгодно отличалось наличием реки Улас, протекающей примерно в пяти километрах от деревни Зарытки, расположенной рядом со станцией. Там мы могли пополнить запасы питьевой воды и помыть посуду. И вообще, лагерь у воды - просто сказка. И вот, 20 июня 2009 г...


станция 270-й км … Вышли на пустынной остановке с несколькими дачниками, что быстро растворились за леском, пока мы готовились к выдвижению на маршрут с рюкзаками и прикрученными к ним ковриками, в простонародье называемыми “пенками”. В руках то, что не уместилось в рюкзаки: котелки, старая советская палатка. У Саши еще армейский спальник "до кучи". Пройдя по тропинке сквозь придорожную лесополосу, вышли на открытое пространство. Невдалеке угадывалась деревенька Зарытки. До слуха донеслись звкуи цивилизации: играющий магнитофон, стук молотка... Непривычные к тяжести рюкзаков, сделали первый привал и принялись снимать на видео отчет о первом походе.

Прежде, чем выдвигаться на маршрут, нужно было добыть воды. Местные жители вывели на старый колодец без ведра и веретена. С утра небо было пасмурным и внезапно начавшийся дождик заставил спрятаться под дождевики.

– Тяжелая водичка!.. – произнес я, забрасывая за спину рюкзак, потяжелевший после набранной воды.

– И это только четыре литра! – заметил Саша. – На первое время...

– Ничего, нам бы только до реки добраться, и из нее можно воду брать для готовки.

Дождь прекратился, и без помех мы тронулись в путь. Узкая тропка вывела за деревню, вперед к неизвестности. Нам предстоял путь по извилистой грунтовой дороге, петляющей среди лугов и исчезающей в ближайшем лесу. В приподнятом настроении мы тронулись в неизвестность, ориентируясь только по карте.

Цивилизация осталась далеко позади, и у окраины ближайшего леса уже ничто не напоминало о том, что где-то есть большие города с их шумными и загазованными улицами, вечной суетой и нервозностью. Здесь, всего лишь в часе езды от города, мир был иным. Словно время сбилось с ритма и прошлое и настоящее будто сосуществовали параллельно, вплетая картины оставленных в деревне джипов и спутниковых тарелок в ткань девственного мира. Невозможно было надышаться удивительнейшей чистоты воздухом, бьющими прямо в мозг мощными ароматами душистых трав и близкого леса. В этом девственном месте царили удивительный покой и умиротворение размеренной деревенской жизни такой же, как и сотни лет назад. И только следы автомобильных протекторов напоминали, что здесь не самое глухое место.

Я внезапно почувствовал, как годами копившаяся тяжесть камнем падает с груди и сердце устремляется навстречу прекрасному. Навстречу истинной жизни! И в этот момент, я ощутил себя НАСТОЯЩИМ - тем, кто есть на самом деле, а не тем, кто вынужден надевать на себя общественную маску "Персоны".

Достигнув кромки леса, мы остановились, чтобы перевести дух: тяжелые рюкзаки, под завязку загруженные водой - с непривычки это тяжелая ноша. Сбросили рюкзаки и принялись снимать видео, не переставая радоваться долгожданным впечатлениям. Наконец-то выбрались!..

Снова тронулись. Пока шли, дождь начинался несколько раз и нам приходилось останавливаться и доставать дождевики. Не не успевали пройти и сотни метров, как погода нормализовывалась. Одетые в камуфлированную одежду, нагруженные рюкзаками с торчащими в стороны “пенками”, откинутыми назад накомарниками, поклажей в руках, мы напоминали какой-нибудь экспедиционный корпус спецназа из фантастического фильма, брошенный в неизвестность.

За одним из поворотов в просеке мы увидели лося, переходившего дорогу. Так как шли с подветренной стороны, он нас не заметил. Но чтобы не пугать его (а то со страху бросится на нас!), мы решили пошуметь, а затем вновь тронулись в дорогу.

До стоянки шли долго. По нашим прикидкам река должна была вот вот появиться. Но ее нигде не было. А тут еще погода вновь стала портиться: запахло дождем. К тому же вечерело. А надо было еще лагерь разбить. Поэтому мы решили прекратить дальнейшие поиски и заночевать в ближайшем лесу.

палаточный лагерь в лесу Место нам досталось рядом с лесозаготовками, так что проблем с валежником не было: дрова были под рукой.

Первым делом заготовили дров, развели костер. Пока ставили палатку, вывешивали сушиться вещи, сготовился и обед. Наконец-то мы смогли перекусить и отдохнуть после длительного перехода.

За рекой Проня, где-то в 5 км от нас громыхало, и с каждой минутой все сильнее. Синие полосы, словно небесные шторы, протянулись на горизонте к самой земле. Приближалась гроза, и не слабая. Мы быстро укрыли дрова дождевиками, накинули на палатку полиэтиленовую пленку, и приготовились. Как только первые капли дождя оросили землю - нырнули внутрь.

Погружение!

Задраив полог палатки, приготовились к долгому пребыванию. Прислушиваясь к звукам дождя, каждый из нас впитывал в себя ощущения походного быта. Непередаваемые впечатления! Однако мелкий дождь вскоре прекратился...

у костра Вечер, тишина, покой и умиротворение… Костер в медленно сгущающихся сумерках. Дневная суета отступает на задний план, пробуждая чувственное восприятие. Мир наполняется глубиной, скрытой жизнью. Когда палящий дневной зной сменяется вечерней прохладой и легкостью, душа словно распахивает крылья, возносясь ввысь, и в такие минуты как никогда ощущаешь близость природы, ее всеприсутствие вокруг, во всем, в том числе, и в самом cебе, и тогда понимаешь, как неправы те, кто утверждает главенство человека над природой.

Человек и есть Природа, вернее – маленькая, разумная частица Ее. Но только частица, потому что, вся наша жизнь пронизана ею законами, ее потоками и течениями. Оттого так притягательны красочные закаты, будоражащие воображение, и туманы, нагнетающие атмосферу таинственности и трепета перед его растворяющей силой, поглощающей мир. Оттого так приятен душе чистый воздух, прозрачная родниковая вода, наполняющие душу и тело живительными силами самой природы.

сумерки недалеко от реки УласЗа лагерными заботами день незаметно склонился к концу. Вечерело. В сгущающемся сумраке, у костра, в окружении надвигающегося тумана, как-то само собой думается о высоком, о глубоком. Душа наполняется философского настроения...









в туманеТуман обступил еще плотнее и угадывающиеся в нем тени деревьев невольно заставили затрепетать. Что-то древнее и глубокое шевельнулось в душе, напоминая о легендах и верованиях далеких предков. Даже в век полетов в космос и роботов фантазия рисовала странные картины обитающих в нем существ, что уже было о говорить о предках, внутренний мир которых был развит тоньше и острее.

Усталость дневного перехода дала о себе знать, и согрев чая на костре и немного посидев, мы решили лечь спать. Армейские спальные мешки со съемной простынею внутри хотя и оказались тяжелее туристических, к которым мы привыкли, но гораздо теплее и мягче, а капюшон здорово пригодился под утро, когда стало очень холодно. Не смотря на то, что твердость земли ощущалась сквозь спальник и “пенку”, усталые, мы не заметили неудобств. Существенную роль сыграло то, что палатку поставили по всем правилам: на ровном месте, выгребли из-под нее шишки и хворост, чтобы затем весь этот мусор не впивался в бока.

Эта ночевка в лесу была первой самостоятельной ночевкой. До этого каждый из нас не раз бывал в походах: я два раза в походе на байдарках по Пре, Саша - в пеших походах раза три со знакомыми, но все эти походы были с большой группой людей, а чтобы так, вдвоем, это было впервые, оттого были некоторые переживания по поводу возможных ночных визитеров, или диких зверей. Но все обошлось, тем более, что ночью не стали сидеть у костра, чтобы свет не привлек ничьего внимания…

Утро встретило теплом и духотой в палатке. Усталось перехода напомнила о себе болью в плечах от рюкзаков, вялостью членов. Но мы все равно были довольны собой и тем, что... Сделали ЭТО!!!

В лесу было тихо и спокойно, и только птицы изредка подавали голоса. Небо расчистилось, день обещал быть ясным, и уже чувствовалось, что будет жарко. Солнечный свет пробивался сквозь листву, наполняя мир радостью и теплом, и эта радость и тепло проникли в наши сердца.

первая пробаРазожгли костер. На завтрак, совмещенный с обедом, решили сварить суп из картошки с рисом, так как воды оставалось еще четыре литра, то есть за вчерашний день потратили четыре литра на двоих. Суп с тушенкой, приготовленный на костре, собственными руками в походных условиях, без каких бы то ни было цивилизованных удобств, оказался вдвойне вкуснее. Определенный шарм придавала сама обстановка походной жизни, делая пищу гораздо вкуснее, чем домашняя.

Заправлял кулинарией Саша, трепетно заботящийся о восполнении энергии и едва ли не по науке трепетно рассчитывающие каллории, поэтому в суп бросили целую банку тушенки, собрав со стенок все до последней капли жира, на что я заметил:

– Жир можно было бы и не кидать, мы же не на сорок километров идем.

– Нам надо восполнить запас энергии! -Саша был непреклонен.

После завтрака, тут же стали собираться в дорогу, так как на съем лагеря понадобится как минимум час. В пакетах еще осталось продукты, которые на случай голода набрали с избытком.

– Саш, у нас еще пачка макарон осталась. И зачем мы так много пищи набрали? Килограмм риса, килограмм макарон?

– В следующий раз будем знать, что на двоих на один прием пищи достаточно 300 грамм риса, как раз треть пачки.

– Вот поэтому такие рюкзаки тяжелые были, что тащили еды на три дня! – засмеялся я.

– Зато голодными не остались, – весело заметил Саша.

– Еще бы, остались, если ты по целой банке тушенки кидаешь! Тут одной тушенкой наешься.

– Калории надо восполнять! – нравоучительно заметил Саша. – В походе мы очень много энергии тратим. В начале ты можешь не заметить этого, но потом это скажется.

печеная картошкаПока Саша собирался, я успел испечь картошку. Какой же костер без нее!

Тронулись. Назад шлось бодрее, но не смотря на то, что рюкзаки полегчали на четыре кило, усталость вчерашнего дня сказывалась, и прежде всего, на позвоночнике: два дня таскать за спиной рюкзаки с непривычки было не легко.

Через два с половиной километра сделали привал. Посидели, наслаждаясь природой и отдохновением, а когда тронулись в путь, то вскоре внезапно вышли к деревне.

– Не понял?! – изумился я. – Как это… мы так быстро добрались?

– Ничего и не быстро! – занудно заметил Саша. – Полтора часа шли!

– Туда-то мы шли часа три! – Моему удивлению не было предела. – Я теперь понял почему мы не нашли реку! Туда мы шли с тяжелыми рюкзаками и нам казалось, что мы прошли больше, чем есть на самом деле, а теперь, налегке мы прошли примерно как раз те пять километров, что отмеряли до речки по карте. А по карте… там даже было немного больше. Во, дураки!.. Мы же просто не дошли километра!

– Может быть, – согласился Саша. – А если бы ее там не было? Если карта врет? Мы и без того шли очень долго…

– Не карта, а мы сами ошиблись! Ладно, в следующий раз налегке, одним днем пойдем, и все-таки дойдем до реки!

До деревни еще оставалось чуть более километра, но это расстояние преодолели быстро. Времени до приезда электрички неожиданно оказалось больше, чем рассчитывали, потому остановились передохнуть у пруда. Все-таки усталость сказывалась, и, не смотря на удовлетворение от похода, разговаривали не охотно, блаженно уставившись на водную гладь и возвышающуюся неподалеку стену леса.

– И все-таки мы молодцы! – заметил я устало. – Взяли и собрались! Такое дело великое сделали!..

– Да, – согласился Саша, – теперь мы готовы к более серьезному походу в Гусь-Железный…

Так завершился наш первый совместный поход, пробный перед походом на пять суток.


Результаты похода выявили ряд вопросов:
1. в поход нужно брать по-минимуму продуктов и вещей: лучше испытывать легкий голод от недостатка пищи, чем мучиться и переть на себе лишние килограммы!..
2. ... от которых, между прочим, пройденный путь кажется больше, чем на самом деле;
3. карта не отражает мелкие водоемы. При подготовке к походу рекомендуется изучить фотоснимки из космоса, а также - пользоваться компасом и отмечать пройденный маршрут;
4. во время перехода, чтобы не потерять выносливость и не выбиться из сил, - обязательно перекусывать, например, жареный арахис, а также делать привалы на 15 минут через каждые 45 мин пешего хода;
5. помнить, что не все дороги могут быть нанесены на карту.


Наверх

Часть II. Второй поход: "Загадочный Улас"

Так и не достигнув реки в прошлый раз, мы решили выехать в субботний день (5 сентября) на прогулку в поисках таинственной и загадочной реки Улас.

снова на УласНа этом месте в прошлый раз закончился наш поход.














озеро по пути на УласСтоило пройти триста метров вперед и мы наткнулись на красивое озеро! Вот откуда доносилось кряканье в прошлый раз.










Пройдя вперед, вышли на трассу, добрались до д. Малое Пирогово, откуда открылись замечательные виды на р. Проня и высокий противоположный берег.


за нами р. Проня за нами р. Проня

Наверх

Последние комментарии:
Алексей
1
# 47
(22:45:28 03.11.2015 г.)
Не Пирогово, а Ухорское
Ответить
Алексей
0
# 48
(22:50:37 03.11.2015 г.)
Вдалеке деревня Столпцы
Ответить

Закрыть
Ваше имя:
245 + 17 =  
Добавить комментарий к теме:
Ваше имя:
245 + 17 =