Интерес к этому району возник в рамках проекта "Есть ли дороги в России", целью которого стало изучение возможности проезда на автомобильном транспорте между Аделино и Мелиховым, что открывало бы возможность альтернативы загруженной трассе М5.
Оказалось, что дорог в России все-таки нет, а есть одни направления: чем еще можно объяснить отсутствие семикилометрового участка дороги между населенными пунктами, имеющими к себе асфальтированные подъезды и стоящие в стратегически важных с точки зрения сокращения пути местах. Наличие этой дороги соединило между собой Шиловский и Чучковский районы, сократило бы путь до некоторых населенных пунктов, а также разгрузило бы забитую трассу М5.
И вот, 29 марта 2014 г., на семичасовой электричке мы отправились из Рязани до ж/д станции Ушинский, где минут через 40 пересели на рельсовый автобус до станции "Аделино" Касимовской ветки.
По-началу дорога нас радовала: щебоночное покрытие многих водителей сбивало с толку. Нам рассказывали, как многие фуры съезжали на нее, надеясь что она прродолжается до Мелехово, однако, за мостом через реку Средник дороги становилась грунтовой с огромной непролазной колеей.
Поняв, что дальнейшее наше движение на Мелехово бессмысленно, и вытащив из ручья застрявший автомобиль, мы решили повернуть на север и дойти до селения Мунор, через которое, по всем данным должна проходить еще одна дорога. Фактически мы вернуулись к деревне Сергиевка, обойдя ее с востока, а затем повернули на восток на Мунор.
То, что предстало нашим глазам можно было объяснить только одним: наверное, мы попали в какую-то временную дыру и оказались во времена Великой Отечественной Войны - настолько бедственное положение деревни нам открылось.
И не пытайтесь весной проехать от Мунора в сторону Мелехово - это едва ли возможно: дорогу заливают вешние воды, а дальше она спускается ниже, где разливается в болото. Нам с трудом приходилось отыскивать обходные пути, чтобы не залить сапоги.
Выйдя из леса, мы двинулись по направлению к Аделино. В небольшой сосновой рощице у дороги мы остановились на привал и приготовили ужин. После тронулись в путь и не-подалеку от Сергиевки, прямо на поле, поставили палатку.
С утра по-раньше, в кромешной тьме, разрываемой светом фонариков, мы достигли ж/д ст. "Аделино" и, дрожа от холода на сильном ветру, дожидались первого рельсового автобуса, едва не валясь с ног от обрушившегося на нас желания спать.
Мы промерзли настолько, что не могли отогреться до самой Рязани. Но ни холод, ни желание спать не отвратили нас от желания продолжать походы в любых условиях.
Данный видеофильм повествует о пешем походе по маршруту Аделино - Мунор - Мелехово Шиловского района Рязанской области.