Яндекс.Метрика
Посвящается  любителям  активного   туризма и самостоятельных путешествий

Пеший поход Кадом - Липовка - Демушкино

Данный материал повествует о пешем походе от Кадома через деревню Липовка до поселка Демушкино Сасовского района Рязанской области с обязательным посещением известного родника Паника.

По ссылке ниже Вы можете посмотреть подборку статей о походах по Кадомско - Липовскому лесу, и о деревне Липовке:

Пеший поход Кадом - Липовка - Демушкино

(16-17 июля 2013 г.)

Данный фотоальбом повествует о пешем походе от Кадома через деревню Липовка до поселка Демушкино Сасовского района Рязанской области с обязательным посещением известного родника Паника.


Наверх

Пеший поход Кадом - Липовка - Демушкино

(16-17 июля 2013 г.)


"40 км за сутки пешком"

Пеший поход Кадом - Липовка - Демушкино

(Ряз.обл., Кадомский-Сасовский р-он)
(16-17 июля 2013 г.)


Мой интерес к Кадомскому лесу возник, когда я услышал о существовании на той стороне леса деревни Липовки. С тех пор незнание родного края темным пятном легло на восприятие пространства вокруг себя и этот непознанный горизонт требовалось раскрыть.

План пешего перехода зрел долго, однако незнание леса и опасность заблудиться среди бесчисленных дорог оттягивали момент встречи. В какой-то момент я решился на велопоездку, беря за ориентир дороги на имеющихся картах (к сожалению, малого разрешения) и наезженные колеи, так как многих дорог могло уже и не быть, либо они заросли. То, что вышло из той затеи вы можете посмотреть здесь: велопробег Сасово - Мыс Доброй Надежды - Липовка - Кадом .

Однако, результат поездки в немалой степени удивил и удручил. Дело в том, что оказалось, я не знаю дороги, по которой ехал, мои карты неподходящи, а без GPS-навигатора и вовсе нечего соваться в лес. Когда же эти задачи были решены, было решено пройтись тем же маршрутом, дабы все-таки расставить все точки над i. На этот раз планировался пеший, четырехдневный переход от Кадома, через Липовку, Демушкино до Сасово, то есть в обратном направлении. Естественно, что для подобного мероприятия был соответствующий огромный запас продуктов, а также необходимость запастись водой на роднике Паника, который еще только предстояло отыскать. Так как вес рюкзака оказался неимоверным, то воду, а это 3.5 литра (из расчета 3 литра воды на сутки в жаркий день), необходимо было нести в руках.

Итак, вооружившись навигатором, плотно упаковав рюкзак, я тронулся в шестидесяти километровый путь почти с десятикилограммовым рюкзаком...

...Утренней электричкой добрался до г. Сасово, откуда стоячим местом в маршрутке - до Кадома. Немного перекусив, тут же тронулся в путь. Время: примерно 12 часов.

Рассиживаться было некогда, ибо неизвестно было, сколько придется искать родник Паника, местоположение которого никто, даже многие из кадомчан, не знал, но все о нем говорили и писали в интернете. Еще с прошлой велопоездки у меня сохранилась фотография указателя родника. Теперь надо было потратить неизвестное количество времени на его поиски.

Мне повезло насладиться необыкновенно чистой и приятной родниковой водой примерно через 3 час хода. Теперь надо было пересечь болото, что начиналось впереди, зайти в лес и искать место для лагеря.

Конечно же я рассчитывал свой маршрут заранее. Но не знание своих возможностей по ходьбе с тяжелым рюкзаком и 4-мя литрами воды в руках ограничивали возможности в меньшую сторону. Поэтому, когда я вихрем пролетел болото и вошел в лес (после 5 часов хода), понял, что и сил осталось много, и времени достаточно для того, чтобы идти дальше. Потому было решено идти как минимум еще час, а потом уже искать место для стоянки.

Однако, как это часто бывает, именно, когда пришло время искать подходящую стоянку, то я уже достиг знакомого мне места с длинным примолинейным участком, заваленном шишками.

Это означало, что я уже где-то в середине леса и до Липовки, в общем, рукой подать.

Еще я помнил, что за этим участком находится высокий холм, на котором планировал заночевать только во второй день хода, а теперь оказывалось, что могу достигнуть сейчас. Перспектива сократить время пребывания на маршруте и заночевать на высоком месте с возможностью посмотреть на Кадом, и, быть может, разглядеть его огни или хотя бы зарево, придала сил, которых, к слову, и не убавлялось, несмотря на неподъемный рюкзак, канистру воды в руках и легкие перекусы пряниками и сыром с квасом. Когда я ехал на велосипеде, то аппетит был просто зверский.

Однако, как бы не углубляся в лес, холм никак не хотел появляться, в то время, как навигатор упорно показывал, что до Липовки остается рукой подать.

Увлекшись стремлением заночевать на высоте, я внезапно выскочил на небольшое озерцо, которое указывало, что Липовка рядом.

Теперь-то я все понял: не всегда дорога из одной точки в другую, совпадает с дорогой из противоположного направления. Дело в том, что в лесу множество развилок, и очень легко свернуть не на ту. Так и получилось в этот раз: дорога, по которой я шел, в 2010 году была плохо наезженной, да и сейчас она уступает накатанной песчанной дороге, что уходит на юго-восток. Тогда я ориентировался на наезженные пути, а потому ехал на Кадом не тем маршрутом.


Изучив трек на навигаторе я понял, что прошел севернее от холма, но возвращаться к нему было далеко. Мне и без того, ради интереса и поиска подходящего места пришлось отойти назад от Липовки примерно на километр-полтора, где и наткнулся на развилку с обустроенным местом для привала.





Что же, видимо придется приехать в это место еще раз, чтобы заночевать на холме, отыскать эту развилку на холм, а также найти высоту 125 метров с геодезическим знаком на вершине. Ну, а пока что не предстояло найти месте для стоянки, разбить лагерь и поужинать.

Кадомский лес, по-большому счету - сосновый бор. В заболоченных низинах растет береза и другие виды, поэтому с розжигом дров и их поиском проблем не возникло: земля вся оказалась усыпана сухой хвоей, а также мхом. Жечь костер на мне не решился, так как он быстро разойдется по окрестностям.

Выбрал место свободное от мха, расчистил землю от хвои, чтобы костер не распространялся в стороны. Очистил от шишек и веток место для палатки, чтобы спалось комфортно и палата не рвалась.

Топор с собой не брал и прекрасно обошелся без него, даже ножик не понадобился. Дров, а также всевозможных рогатулин достаточно чтобы организовать костровище. Вода вскипела быстро. Одного литра оказалось достаточно, чтобы напиться. Пол-банки каши и немного плавленного сыра с лавашом и чаем составили мой рацион. С разочарованием взор мой натыкался на тяжелый рюкзак с припасами, которые оказались ненужными. За все время движения от Кадома я съел: пол-литра кефира, пол-литра сока, 8 ломтиков плавленного сыра, 4 пряника, пол-банки каши, 1.5 литра кваса и примерно литр воды. При этом прошел - 28 километров!

Стоило поужинать, как быстро сморило, однако сон не шел. К тому же начался дождь, который сильно барабанил по палатке. Но хуже было когда он утихал, и капающая с деревьев вода создавала повсюду эффект шорохов и треска веток. Невольно приходилось прислушиваться, не крадется ли кто. Когда же дождь усиливался было как-то спокойнее. Но сон не шел еще пару часов.

Что можно сказать о ночевке одному в лесу? Сколько бы ни говорили о том, что это безопасно, до тех пор, пока ты не готов к этому, ты и не решишься. Для этого реально надо созреть, ибо в лесу больше опасностей не от диких зверей или природных процессов, а от самовнушения, ложных предубеждений и неуверенности. Когда же ты четко понимаешь для чего тебе это надо, к чему ты стремишься, то даже опасность заблудиться не сможет вывести из равновесия и не заставит запаниковать - что на самом деле и есть самое страшное в лесу! А уж про животных и говорить нечего - они сами боятся человека и обходят его стороной. Достаточно нескольких правил, чтобы уберечься от неожиданной встречи: по-больше шуметь, либо говорить в слух, не идти и не разбивать лагерь на звериной тропе, идти по дороге и не сворачивать в чащу.

Еще рекомендуют помечать территорию. Не знаю насколько это оправдано, но вот запах костра точно отпугивает животных.

Для меня самого это была первая ночевка в лесу. Еще три года назад я попытался было совершить это мероприятие, но жуткое чувство одиночества не позволило этого сделать. Да, именно ощущение одиночества, а не какой-то страх перед природой, может стать серьезным испытанием для психики. Быть может, я бы и сейчас не решился пойти один, но когда второй раз ты не можешь положиться на друзей, и что твоя мечта так и останется неосуществимой, то начинаешь полагаться только на себя. Тогда уже и одиночество становится не таким страшным, как страх перед невозможностью осуществить мечту и прожить жизнь в пустую...

Evolution!

Настала пора вырасти над собой!

Короче, пока у тебя есть цель достигнуть чего-то, ты идешь не останавливаясь. При этом есть не хочется, а об усталости не замечаешь. Тем более, что поход через лес это достаточно большой стресс для неподготовленного человека, а также и грандиозный интерес, который все время подстегивает тебя. Так что скучать не пришлось, думать об одиночестве было некогда. Хотелось только спать, а сон все не шел. Где-то через два час все-таки удалось провалиться в коротнкое и рванное небытие.

Под утро стало прохладнее, пришлось плотнее кутаться в дождевик. Дело в том, что спальник с собой не брал, а вот дождевик хорошо согревает. Еще, сколько бы я ни ночевал в палатке, все-таки никак не могу привыкнуть к твердости земли, от чего трудно уснуть. Быть может, стоит брать с собой аж две "пенки".

Но это не так важно. Важно, что уже где-то в 5 часов я выбрался наружу. Спать не получалось, да и пора была выдвигаться на маршрут: все-таки решил сегодня завершить поход.

Дождь шел всю ночь, а потому единственно сухое место окзалось под палаткой, откуда и насобирал хвои и мха для разведения костра, что стало делом нелегким, так как хотя и под палаткой, но видно от земли все осырело и пришлось повозиться с розжигом костра. Не претендуя на звание профессионала в этом деле, я воспользовался бумагой из записной книжки. Далее было делом техники: подкладывая сырые ветки, они постепенно высыхали и занимались.

Для кипячения литра воды большого костра не нужно, поэтому приготовив завтрак перестал подклыдвать дров, а перед уходом залил излишками воды. Этими излишками оказались 2 литра!

При этом все-таки хочу отметить, что практика показывает, что при ходьбе по жаре с рюкзаком, человеку требуется примерно 3 литра воды на день. Если бы я планировал ночевать в лесу и далее, я бы сохранил воду. Но так как у меня оставлось еще за спиной 1,5 литра, и в плане было добраться до Демушкино, то необходимости в лишнем грузе не было. Излишков еде за спиной было предостаточно, чтобы серьезно замедлить мое продвижение. Однако, главное испытание ждало впереди.

После ночного дождя трава осырела и кроссовки промокли. Вместе с этим дали о себе знать мозоли. Пришлось переобуться в сланцы, мозоли залепить пластырем, а стопы забинтовать, чтобы пластырь не осыревал.


В таком виде я и добрался до Липовки, где местные подсказали дорогу на Демушкино: поворот сразу же за обелиском. Этой дорогой я въезжал в деревню три года назад и знал, что она также ведет на Высокие Сечи и Варваровку, куда мог выйти и либо вернуться в Кадом, либо дождаться на трассе общественный транспорт и добраться до Сасово. Но мне было интереснее перебраться через Мокшу, раскрыть неизведанные горизонты левобережья реки, хотя не был уверен в том, что из Демушкино ходит транспорт на Сасово.

Это была чистой воды авантюра, особенно после того как мне сказали, что только до реки 9 км, что было дальше чем, до Высоких сечей. Но я знал, что до реки 5 км, потому этот вариант маршрута был предпочтительней. Да и когда в следующий раз доведется побывать здесь? (Равно как и в Высоких сечах?). Но я решил идти на Сасово, а решимость - это главный атрибут победы в любом деле!

Итак, я пошел на Демушкино по наезженной дороге через осушенные болота. При этом с каждой парой километров мозолей прибавлялось, бинтов тоже, а шаг земедлялся. Удивительно, но спина почти не чувствовала веса рюкзака. Примерно через 4 часа я достиг моста через Мокшу. В километре на высоком берегу меня ожидало Демушкино.

Автобусы из Демушкино ходят на Сасово только в выходные дни, остальное время местные добираются на попутках. Мне же удалось договориться с местным населением, чтобы за соответствующую плату довезли до Сасово. И вот, в 11:30 я уже был на вокзале, откуда затем отправился на Рязань.

Мое 23-х часовое путешествие от Кадома до Сасово закончилось благополучно, хотя и не все цели были достигнуты. Но самое главное, что мне удалось испытать себя и раскрыть новые горизонты в самопознании. А количество мозолей и то, с каким трудом я добирался до дома, и что потом по дому ходить не мог - это все мелочи, золотые мелочи, которые позволяют накопить необходиый опыт и подготовку на будущее!


Карта маршрута

(точки кликабельны)

Наверх