Сплав по реке Ермишь стал для нас долгожданным. В последний раз турклуб сплавлялся по озеру Попово у населенного пункта Торопово Ермишинского района 23 июня. После этого были некоторые мероприятия, но ни одного сплава.
Пока я работал, Юре с приятелем удалось сплавиться по маршруту Нарма-Гусь-Ока (до Касимова), а через неделю после этого нам вдвоем все-таки удалось вырваться из города. В разгаре был октябрь - наш "любимый" туристический сезон.
Мы решили стартовать от моста через реку у населенного пункта Спасско-Раменье, до которого нас довезла машина. Это место удобно как с точки зрения доставки, так и с точки зрения подходов к реке: всего лшиь в пятидесяти метрах ниже по течению от моста находится удобное место для старта. Так что далеко переносить вещи не пришлось.
Первые впечатления от реки обнадежили: достаточно широкое и чистое русло могло помочь нам избежать непроходимых завалов. Выше по течению, до моста, река выглядит вот так:
Но преодолеть мост с этой сторны не удастся из-за завала ниже по течению, который нам и пришлось обойти берегом:
Река близ н.п. Спасск-Раменье порадовала нас сверх меры: чистая, пригодная не только для сплава, но и для питья, с широким руслом, петляющим вдоль высокого левого берега. Летом, наверняка, здесь очень красивая и благоухающая природа.
Но чем дальше отдалялись от цивилизации в девственную природу, тем уже становилось русло, пятляя сквозь густых зарослей камыша, а когда углубилась в лес, то постепенно стала теряться в болотистых берегах и распадаться на многочисленные ручейки, заваленные деревеьями, запруженные бобровыми плотинами. На снимках из космоса можно видеть, как река теряется среди лесов и болот.
Порой только навигатор позволял ориентироваться среди многочисленных рукавов, образованных бобровыми плотинами, отчего река выходит из берегов, образуя одно огромное болото.
Ближе к н.п. Свестур болотистая местность заканчивается и берега поднимаются. Здесь единственное место для постановки лагеря, ведь дальше снова начнутся низина и болота.