Яндекс.Метрика
Посвящается  любителям  активного   туризма и самостоятельных путешествий

Сплав по рекам Рязанской области:

Пара

(29-31 июля 2016 г.)

Река Пара (ударение на последний слог) - одна из крупных рек Рязанской области, протяженностью около двухсот километров. Беря своё начало где-то в Тамбовской области, река пересекает область с юга на север, протекая через несколько райнов (Сараевский, Сапожковский, Путятинский и Шиловский районы), чтобы влиться в гордость и мать-рек Рязанских - Оку.

Добираться до маршрута решили на автобусе Рязань-Сапожок-Сараи в пятницу рейсом на 17:05. Долго выезжали из города - пробки. Было очень жарко и мы едва не спеклись.

В Васильевке Сапожковского района Рязанской области мы вышли на остановке и отправились к реке, планируя отойти от деревни, а потому в сумерках накачали лодку и стартовали.

К ночным сплавам нам не привыкать. В ночи безуспешно пытались найти выходы с реки, но по-берегам так много было зарослей травы, что невозможно было выйти.

В ночи мы достигли моста через реку и за ним, наконец-то, показался выход - в пяти километрах от места старта у н.п. Песочня.

К выходным на реке много людей, и когда утром покинули палатку, то оказались в окружении рыбаков. Короткие сборы, переговоры с местными и мы на маршруте.

Здесь, за Песочней, появилось больше выходов, песчаных пляжей, и на одном из них мы вскипятили чаю и позавтракали.

Течение на реке оказалось сильным и без большого напряга мы делали до 6,7 км/час, однако к рекордам не стремились и часто выходили на пляжах, чтобы окунуться в прохладную воду и остыть от жаркого и палящего солнца.

На реке много рыбы: сколько раз река оглашалась возгласами "какая пошла!", перемежающимися эмоциональным русским языком. Но рыбалка показала, что не крупную рыбу взять тяжело. И вместе с тем, ближе к вечеру, нам легко удалось наловить крупной (с ладонь взрослого человека) красноперки на ушицу. Но то ли рыба маложирная, то ли много специй в ухе, но особого аромата, какой стоит от ерша или уклейки мы не испытали.

Наш сплав занял весь день и пройдя чуть более 20 км, в глубоких сумерках ступили на благословенную земли н.п. Мясной Шиловского района, где расположен дом известного кинорежиссера Андрей Тарковского.

В быстро сгущающемся тумане наша команда разбила палаточный лагерь. Юра отправился чистить рыбу, а я же долгое время и не вполне успешно пытался разжечь костер. Впервые с момента первого сплава по Дону, когда я разводил костер под дождем, я испытал крайнюю нервозность от безуспешных попыток развести костер во влажном с конденсатом воздухе. Туалетная бумага и спички сырели прямо на глазах, что вспыхивающие спички тут же гасли, а туалетная бумага не горела.

Настругав щепы и палочек от дров, что насобирали на берегу во время сплава, и достав из рюкзака свежий коробок спичек, с большим трудом все же удалось развести огонь. Только после этого можно было вздохнуть с облегчением.

Когда на берегу разгорелся костер и стало гораздо уютнее, до нас донеслись звуки гармони и чьи-то голоса: поселок Мясной культурно отдыхал.

На ужин у нас была уха и много-много сладкого чая. Рассиживаться долго не стали, т. к. часов в 6 утра мы уже находились на трассе М5, где нас подобрала машина до Рязани.



Наверх

Закрыть
Ваше имя:
150 + 42 =  
Добавить комментарий к теме:
Ваше имя:
150 + 42 =