Яндекс.Метрика
Посвящается  любителям  активного   туризма и самостоятельных путешествий

Пеший поход Ушинский - Родники - Протасьев Угол - Назаровка

(Рязанская обл., Чучковский район)

Данный фотоальбом повествует о суточном переходе по маршруту Ушинский - Родники - Протасьев Угол - Назаровка Чучковского р-на Рязанской области с ночевкой.

Ушинский - железнодорожная станция Сасовского направления Московской железной дороги, расположена примерно в двух часах езды или 120 км на электричке от Рязани. Посадочный пункт для жителей села Боровое, а также пересадочный пункт для отправляющихся по ветке Шилово - Касимов.

Деревня Родники - небольшая деревушка Чучковского района Рязанской области. Расположена у реки Вынца на краю соснового бора.

Протасьев Угол - историческое местечко. Связано с именем стольника Ивана Васильевича Протасьева, коему в 1682 году была дана грамота на владение в Шацком уезде. Позже село обрело приставку Протасьев по имени владельца. Позднее, владельцем усадьбы "Протасьев угол" был Михаил Фёдорович (1778—1848), сыновья которого Дмитрий и Фёдор учились в Московском благородном пансионе вместе с М. Ю. Лермонтовым.

Протасьевы — старинный дворянский род. Вероятнее, род Протасьевых и Протасовых, происходит от московского боярина Луки Протасьевича, бывшего в 1330 году послом в Твери.

Иван Петрович Протасьев, по прозванию Келарь, был наместником в Елатьме и Кадоме (1589); сын его Данило был воеводой в Шацке (1607) и Касимове (1610), а внук Пётр Данилович — воеводой в Путивле (1653). Сын последнего, Александр Петрович, был окольничим (1692).

Название "Угол" появилось не случайно. Дело в том, что вотчина действительно напоминала кривой угол. По легенде, князь пожаловал Протасьеву столько земель, сколько тот сможет объехать за день. Счастливец замахнулся на очень большую территорию, но в дороге задержался и ближе к вечеру был вынужден срезать часть пути, чтобы успеть объехать все свои новые владения. Так угодья вышли кривенькими — угол и есть угол.

В 1792-1799 гг. был построен Спасский храм схожий с церковью Козьмы и Дамиана на Маросейке в Москве. Но последнюю строил М.Ф. Казаков. Значит, можно было предполагать, что М.Ф. Казаков составил проект церкви и для какой-то рязанской усадьбы или Оба проекта принадлежат руке архитектора М.Ф. Казакова. Совпадают все детали постройки, не говоря уже о самом главном. М.Ф. Казаков в конце XVIII века был связан с Рязанью, "рука" его чувствуется в некоторых зданиях того времени. Здесь с ним могли бы встретиться и Протасьевы – люди, очень близкие к искусству, позднее дружившие с В.А. Тропининым.

Одной из восхитительных страниц жизни села стало вступление в 1878 году в наследство родственника - Николая Николаевича Бера. Будучи страстным лошадником, он устроил у себя конный завод, прославивший Протасьев Угол. В географическом справочнике "Россия" за 1902 год говорилось, что это село "замечательное по находящемуся здесь обширному конскому заводу (арденской и першеронской породы 44 матки), принадлежащему Н.Н. Беру".

Сегодня следов существования богатого рода Протасьевых практически не осталось. В Протасьевом Углу стоит полуразрушенный особняк, недалеко от него — руины конного завода, от которого остался один фасад, заросший кустарником. Чуть в отдалении находится заброшенная Спасская церковь, построенная Протасьевыми. Добраться до усадьбы лучше всего от железнодорожной станции Назаровка через Азарновку.

По материалам:

ИА Медиарязань


Назаровка - населенный пункт Чучковского района и одноименная железнодорожная станция Сасовского направления Московской железной дороги, следующая за станцией Ушинский в Сасовском направлении.


Пеший поход Ушинский - Родники - Протасьев Угол - Назаровка

(05-06 октября 2013 г.)

Данный фотоальбом повествует о суточном переходе по маршруту Ушинский - Родники - Протасьев Угол - Назаровка Чучковского р-на Рязанской области с ночевкой.


Наверх


Пеший поход Ушинский - Родники - Протасьев Угол - Назаровка


Пеший поход Ушинский-Родники-Протасьев Угол-Назаровка

(05-06 октября 2013 г.)


Одним из интереснейших для любителей отдыха на природе мест Рязанской области по праву можно считать лесной массив, расположенный между населенными пунктами Чучково и Шилово. Удаленный от крупных трасс и населенных пунктов, примыкающий к реке Тырница, изобилующий ручьями и родниками сосновый и смешанный лес, это - настоящий райский уголок для любителей единения с природой, а также диких зверей, коих в этих местах не мало. Достаточная доступность (неподалеку расположена железная дорога) позволяет в выходные спланировать не плохой пеший маршрут с возможностью насладиться многочисленными песчанными лесными тропами, отдохнуть в прохладе теннистых зарослей, испить ледяной родниковой воды, а любителям охоты - поохотиться на кабанов. Высокие холмы правобережья реки Тырницы открывают прекрасные виды на долину. Любители истории также найдут для себя интересные факты (например, о селе Протасьев Угол).

Это место снова и снова притягивает нас: все началось с прошлогоднего сплава по Тырнице, ограничившей лес с южной и западной сторон; затем, летом того же года, турклуб прошел северо-восточным маршрутом от Назаровки до Чучково через Копнино и Голенищево. И вот настало время раскрыть горизонты центральной части.

Нам повезло: после недели дождей к выходным погода наладилась и на маршруте нас ждало ясное небо, яркое солнце. Но холодный воздух напоминал о том, что на дворе начало октября.

До села Борового идет асфальт, за селом - только песчанная грунтовая дорога. Путь до дороги пришлось возвращаться назад вдоль железнодорожного полотна. Можно было бы попытаться сократить путь, пройдя через станцию Ушинский, однако осенняя распутица не позволила.

Примерно через 1,5 часа ходу мы пересекли по мосту ручей Емер. Взобравшись на пригорок, мы натолкнулись на обсутроенное для пикника местечко, коим и воспользовались, чтобы востановить силы (точка 1 на карте). Указатель засвидетельствовал нахождение в стороне родника, который мы обязательно должный были посетить и испробовать ледяной водицы. Кстати, неподалеку располагается охотничий домик. По ходу мы часто встречали кабаньи следы, так что охота здесь процветает.

Нам хватило получаса чтобы перекусить и снова собраться в дальний путь. Навигатор и карты помогли легко сориентироваться и не заблудиться на многочисленных лесных развилках. А когда вышли на высоковольтную линию электропередач, все возможные сомнения развеялись.

Однако, здесь нас ждало небольшое препятствие в виде огромной лужи, которую пришлось обходить по обочине, сквозь густые заросли. Весенние походы по лесу, равно как и позднеосенние, сопряжены с необходимостью сходить с дорог, либо сильно разбитых лесозаготовительной техникой, либо заполненных огромными непреодолимыми лужами. Обход, зачастую сквозь густые заросли сильно замедляет движение, что необходимо учитывать при планировании маршрута, особенно, если идете на время.

Был здесь и еще один неприятный момент: выбеги на нас кабан и нам деваться было бы некуда, как ломиться через непролазные кусты.

Однако, все обошлось и найдя сухое местечко на открытом месте, мы устроились на короткий привал у линии электропередач. Вдоль нее идет грунтовая дорога, по которой можно выйти на трассу Протасьев Угол - Назаровка, однако нам нужно было на юго-восток и вскоре мы углубились в чащу.

Здесь лес сменился: если до этого шли по смешанному лесу с соснами и елями, то теперь вокруг нас были березы и другие лиственные. Чувствовалось, что зашли в низину. Высоко поднятая дорога, многочисленные водоотводные канавы и рвы говорили о том, что весной здесь скапливается много воды. Место надо сказать, не удобное с точки зрения ночевки.

Стоит отметить, что по дороге нам не раз попадались гадюки. Эту мы обнаружили совершенно случайно, и прошли бы мимо, если бы из зарослей травы не раздалось шипение, по-началу показавшимся свистящим из термоса горячим паром. Однако, вскоре оказалось, что неплотно закрытая крышка термоса вовсе не причем, а схвативший палку Юра, достал из травы метровую гадюку и стал ее дразнить, дабы попазировала перед нашей фотокамерой.

Во второй раз мы и вовсе перешагнули через какую-то черную палку, и только я, обращающий внимание на то, что под ногами, окликнул оторвавшихся от меня членов команды и высказал все, что думал о тех, кто бродя по лесу, кишащему различными существами, не обращают на опасности должного внимания. Гадюка грелась на маленьком солнечном пятнышке, просочившемся сквозь теннистую алеею. По-видимому, холодный воздух заставил ее впасть с сонное состояние, ибо когда Юра снова взялся за палку, то та не сразу подала признаки жизни. Нам повезло, что она не заметила, как мы перешагивали через нее, ибо опыта оказания помощи пострадавшему от укусов у нас нет, а вызывать скорую помощь - бесполезно.

Далее маргрут следовал через хутор Подшивальня, состоящий из одного дома, деревню Родники, где по мостку пересекли ручей. Дальнейший путь вдоль реки Вынца нам прегродила корова, бросившаяся на приближающихся путников. Хорошо, что она была привязана, хоть и на длинном поводке, поэтому, описав вокруг агрессивного животного большую дугу, мы благополучно вышли на мост через Вынцу, и далее проследовали на Жильцовку. Затем была Орловка, Красное, и Спасская церковь в Протасьевом Углу - цель нашего путешествия.

Стоит отметить, что церковь (точка №2 на карте) расположена на приличном удалении от самого пункта Протасьев Угол, и ближе всего находится к селению Азарновка. Побродив немного по руинам, мы отправились на поиски места для ночлега (точка №3 на карте), не подалеку от Азарновки. Кстати, в ней находится колодец, откуда набирали воды.

Ночь выдалась достаточно прохладной, поэтому пришлось одеть на себя все теплые вещи. Поднявшийся ветер сулил перемену погоды, и следующее утро встретило серостью и промозглостью.

Чуть больше часа нам понадобилось чтобы добраться до ж/д. ст. Назаровка, где и дождались электрички, подбросившей до Рязани.


Карта маршрута

(точки кликабельны)


Наверх
Последние комментарии:
Людмила
3
# 17
(20:10:46 25.04.2015 г.)
Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш интересный фильм. Я уроженка поселка Родники, поэтому все эти места мне знакомы.Хочу Вас немного разочаровать, Вы не дошли до тех родников, по наличию которых поселок Родники получил свое название. Дивные места и хороший фильм.Удачи Вам в Ваших путешествиях!!!
Ответить
Евгений (admin)
0
# 18
(21:00:29 27.04.2015 г.)
Спасибо! Очень интересно узнать мнение со стороны. А родники мы обязательно найдем!
Ответить
Евгения
0
# 56
(21:10:55 27.08.2016 г.)
Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, в Протасьевом Углу еще кто-то живет? Прапрабабушка были из этого села, но ни разу не удалось до сих пор побывать там.
Ответить
Евгений (admin)
0
# 57
(19:18:48 31.08.2016 г.)
До самого Протасьева Угла мы не дошли, остановившись не далеко от церкви в Азарновке. Однако, те места все обжитые, а Протасьев Угол - большое село, так что с большой долей вероятности можно утверждать о том, что населенный пункт жилой.
Ответить

Закрыть
Ваше имя:
619 + 71 =  
Добавить комментарий к теме:
Ваше имя:
619 + 71 =